Au mois du ramadan, on romps souvent le jeune avec une soupe – juste après une ou deux dattes – aussi voici une petite soupe toute belle et toute bien aromatisée: cannelle, curcuma, cumin, coriandre et laurier pour vos papilles.
Pour 6 personnes il vous faut :
1 verre à eau de lentilles corail
2 tomates
1 cuillère de cannelle
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de curcuma
2 oignons
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à thé ( une jolie pincée ) de coriandre
2 feuilles de laurier
2 jus de citron
Sel
Coriandre fraîche .
Faites blondir vos oignons coupés en cube dans une casserole .
Ajoutez ail et tomates coupées en dé
Ajoutez vos lentilles corail bien lavées et remuez 3 à 4 minutes
Ajoutez les jus de citron et complétez par de l'eau pour arriver à mi-casserole
Ajoutez vos épices que vous aurez bien mélangé auparavant
Laissez cuire et réduire environ 30 minutes à feu moyen .Vous ajouterez de l'eau si vous voyez qu'elle s'envole vite.
Servez avec une tranche de citron, des croûtons et de la coriandre fraîche.
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Le curcuma s'appelle Zerdeçal en Turquie , utilisée comme colorant alimentaire ou non il est également réputé très bon pour la santé , contenant de la curcumine qui elle pourrait permettre de stimuler les cellules du système immunitaire qui engloutissent les protéines du cerveau marquant la maladie d’Alzheimer.
* recette tirée et adaptée du "Livre de la soupe" de Ebru Omurcali
soupe : çorba , prononcer tchorba