La poêle à Anchois de Turquie , voilà quelque chose de pratique et de bien turc pour une spécialité tout aussi turque et qui met à l’honneur le Hamsi c'est-à-dire l’anchois . Celui-ci disposé en couronne comme un soleil , croustillant à souhait.
Le hamsi très cuisiné en Turquie et grâce à cette poêle plate à couvercle, le Hamsi Tava est très simple et rapide à préparer.
Les anchois sont enrobés de farine de maïs et frits tout simplement.
Comment les faire ?
Pour 20 anchois évidés
100 g de farine de maïs
sel
1 citron
huile végétale
Lavez les anchois, salez-les légèrement et disposez-les sur une assiette.
Mélangez la farine de maïs avec un peu de sel. Disposez cette préparation dans une assiette creuse. Trempez rapidement les anchois dans cette panure
Faites chauffer l’huile végétale dans une grande poêle. Disposez les anchois en cercle dans la poêle et faites-les cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Si vous n’avez pas la super ‘hamsi tavasi’ soit poêle à hamsi qui vous permet de retourner votre soleil d’anchois, qu’à cela ne tienne , vous les retournerez à la fourchette.
Les hamsi se dégustent avec quelques oignons crus, des tranches de citron ou de la roquette.