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2011-06-07T06:29:00+02:00

Mezze de Turquie : ronde verte .

Publié par Nina d'İstanbul

Rien de plus agréable en Turquie que de commencer le repas par des "mezze", prononcer "médzé" ces petits mets consommés froids , servis dans de petits plats que l'on dispose au centre de la table .

 

Ensuite on se fait passer et tourner les petits plats et chacun se sert une ou deux cuillères dans l'assiette, parfois même lorsque l'on est intime, on mange à même le plat .. tout celà avec de préférence du pain grillé en attendant le plat principal. Mais ces mezze peuvent constituer un petit repas simple et agréable, une petite entrée, une petite gorumandise , consommée à toute heure en Turquie.


Ici je vous ai choisi la "ronde verte " 4 petits mezze pour  début juin .

meze-vert.JPG

Je commence par vous donner la recette

 

des " közde patlıcan "

 

"aubergines braisées"

abuergine-kozdzq.JPG

 

Lorsque vous finissez votre barbecue dominical, pensez systématiquement à mettre une ou deux aubergines entières (lavées et séchées) sur le grill, et laissez les cuire sur la braise.


Si ce n'est pas le cas, "contentez-vous" de les enfourner, en ayant pris soin de les piquer en deux ou trois endroits à la fourchette pour éviter qu'elles n'éclatent.

( au mileu de la cuisson, pensez à les retourner : la cuisson devrait prendre une vingtaine de minutes )

 

Pressez un jus de citron

Laisser refroidir légèrement et éplucher les aubergines si possible en évitant de blesser la chair, coupez les en trois ou quatres morceaux, disposez-les dans un plat et arrosez immédiatment du jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

 

Dans le petit ravier, disposez vos aubergines et parsemez d'ail presé, arrosez d'huile d'olive , décorez d'un peu de persil et le tour est joué!

 


Afiyet olsun!!

 

 

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