Si très vite arrivé en Turquie on découvre le « mantı », ce « ravioli à la turque » que l'on consomme avec une sauce au yogourt , on connait moins le « piruhi » ( prononcer "pirouhi") , raviole au fromage de la cuisine ottomane dont le nom vient du russe «piruşki » et faisant penser au « Pierogi » plat typique de la cuisine polonaise qui lui aussi est une raviole mais à la pomme de terre ou fromage blanc.
Le piruhi est une des spécialité de la région de Bilecik, région de bolu
Revenons donc à notre Piruhi turc, recette venue de la mer noire que tous les enfants adorent.
400 grammes de farine
3 œufs
200 grammes de feta ( le beyaz peynir )
1 demi bouquet d'aneth ou de persil parfois.
50 grammes de cerneaux de noix concassés
50 grammes de beurre
Sel
un peu de maïzena
Dans une jatte, versez la farine et ajoutez les œufs et une pincée de sel .Malaxez pour obtenir une pâte que vous rassemblerez en boule et recouvrerez d'un torchon pour la laisser reposer environ dix minutes, le temps qu'il vous faudra pour préparer la farce.
Dans un bol, écrasez pour émietter le feta , ajoutez le bouquet d'aneth finement ciselé et mélangez le tout du bout des doigts.
Sur le plan de travail, roulez la pâte en un long boudin de la taille d'une belle baguette.
Coupez en quatre ou cinq morceaux.
Au rouleau, étalez vos morceaux de pâte en disque, saupoudrez-les de maïzena et superposez-les pour étalez à nouveaux, séparez en deux disques.
( Cela donnera un peu de « feuilletage ), certaines cuisinières renouvellent l'opération.
Puis étalez la pâte jusqu'à obtenir deux disques larges comme pour obtenir une pâte à tagliatelles par exemple.( Cela peut aussi se faire avec quatre disques si c'est plus pratique sur votre plan de travail.)
Enduisez la pâte de l'oeuf battu et déposez à intervalles régulier une cuillère à café de farce au feta.
Recouvrez de l'autre disque et au doigt, collez les deux feuilles en laissant la farce former de petits dômes.
Avec la roulette à pâtisserie ou au couteau , passez entre les « dômes » pour découpez vos petits piruhi en forme de losanges, carrés ou triangles.
Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée et lorsqu'elle bout, plongez-y les piruhi que vous laisserez cuire quelques minutes .
Egouttez-les et faites les immédiatement revenir à la poêle dans un peu de beurre juste fondu mais chaud.
Servez et décorez de vos noix concassées..
Afiyet olsun