Introduire de nouvelles habitudes culinaires dans sa cuisine, ajouter l’habitude d’utiliser de nouvelles herbes, huiles et épices nous permet de continuer un peu, notre « route des épices ». alors , vous avez sans doute remarqué que les divers petits pains, börek et brioches de Turquie était recouverts de petites « graines noires » qui donnent un goût tout particulier à tout ces produits de boulangerie.
En ajoutez sur vos pains, pâtes à Pizza ou à quiches ou friands leur conférera immédiatement un air d’orient ou simplement parsemée dans vos salades ou bien même vos fromages.
La feta ou le petit carré gervais trempé dans la nigelle faisant d’excellentes bouchées apérétives.
İci. un peu de fromage feta au centre d'un poivron légérement poélé consommée au petit déjeuner turc pourra prendre la place d'une jolie entrée.
La « nigelle cultivée » de son joli nom savant autrement appelée cumin noir, s’appelle d’ailleurs« Çörek Otu » ce qui signifie « herbe à brioche-pain-viennoiserie ».
La saveur de cette graine est décrite comme « piquante et poivrée » mais attention cela ne veut pas dire « épicé ».
On lui confère également des vertus médicinales très et tant variées que l’on se dit tout simplement « mangez de la nigelle c’est bon pour la santé. »
L’huile de Nigelle, « çörek otu yağı », très en vogue en ce moment en Turquie, riche en actifs (vitamine E, nigelline, nigellone, caroténoïdes, minéraux) a semble-t-il de nombreuses vertus : antiseptique, anti-inflammatoire, anti-allergique, anti-fongique, antibiotique naturel, stimulant des défenses immunitaires et est préconisée pour le traitement de la sinusite.
* çörek : pain, brioche, viennoiserie.
*ot : herbe