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2012-05-04T06:19:00+02:00

Le fruit du mûrier noir, délice de Turquie : Karadut

Publié par Nina d'İstanbul

Nous vivons en ce moment en Turquie, une drôle de saison,

il fait encore froid, le printemps ne veut pas pointer son nez, il se passe comme un combat entre l’hiver et l’été, c’est étrange et assez déroutant, heureusement que sur les marchés les fruits et légumes de printemps sont là pour nous rappeler que les beaux jours arrivent…

Ainsi c’est juste le moment de déguster les fruits du Mûrier noir (Morus nigra)

karadut.JPG 

Le mûrier noir  est une espèce d'arbre fruitier originaire d'Asie occidentale provenant du Sud du Caucase de l’Arménie et de l’Iran appartenant à la famille des Moracées.

 

Introduite et cultivé dans tout le bassin méditerranéen depuis l'Antiquité pour ses fruits, les mûres, on aime ici les consommer durant les quelques jours où elles apparaissent où en faire des confitures.

 

Ces fruits comestibles d'environ 25 mm de long, très « tâchants » et fragiles doivent être consommés rapidement car ils sont excessivement périssables.

 karadut-mure-noire.jpg

 

Très appréciés ici, il ne faut absolument pas les rater si vous passez par chez nous en ce moment.

Appelés karadut , soit mûres noires, ils tacheront vos langues et doigts mais vous procureront le bonheur du soleil naissant…

Sinon vous pourrez vous laisser tenter par la confiture

tamtad-karadut-receli-750-500x500.gif

* Ne pas confondre la mûre sauvage s'appelle ici Böğürtlen

Bogurtlenreceli.jpg


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