Or vert :  Huile de pistache d’Antep pour recette raffinée.

On connait l’huile de noisettes, mais en venant en Turquie, vous aurez peut-être envie de découvrir et emporter, au rayon épicerie fine l’huile de pistache autrement appelée «Or Vert » ou Antep fıstığı yağ.

Obtenue par pression naturelle de pistaches d’Antep, produites sur les plateaux d’Anatolie dans le sud-est de la Turquie. Variété à coque grise de pistaches récoltée à pleine maturité au mois de septembre.

Cette huile saura donner un goût tout oriental à vos salades et entrées de Sultane.

Forte en goût, l'huile de pistache fait partie des huiles raffinées, elle est très colorée. Pour les vinaigrettes, préférez le jus de citron au vinaigre.

Superbes mariages pour vos :

  • salades vertes,
  • salades de haricots verts,
  • salades d’endives
  • salades de lentille.

Elle accompagne aussi très bien les sauces et marinades pour les poissons tels que le saumon ou la truite.

En ajouter une cuillère dans vos pâtes à gâteaux, cakes et cookies et macarons les parfumera subtilement.

La pistache s’appelait Şam fıstığı, soit « pistache de Damas » mais s’appelle depuis 2000 la « pistache d’antep ».

En effet le commerce de la pistache se faisait par Damas, mais les producteurs de pistache et la ville ont patenté l’appellation Antep fıstığı, correspondant à la zone de production Antep, ou Gaziantep.*

Or vert :  Huile de pistache d’Antep pour recette raffinée.

*Gaziantep appelée Antep avant 1920, Dîlok en kurde et Telouch en arabe est une ville de Turquie, située au sud-est de l’Anatolie ou nord-ouest de la Mésopotamie.

Nommée Aintab par les Arabes et Antep par les Turcs.

Elle fut renommée Gaziantep soit “Antep la victorieuse”, pour saluer la résistance de ses habitants turcs contre les alliés en 1920.

La cuisine de Gaziantep est renommée et utilise en dessert comme en cuisine la pistache d’Antep.

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