C'est la saison des poires, celles de Sapanca ( ville de la province de Sakarya à une heure trente à l'est d'Istanbul au bord du lac, régions de vergers ) sont abondantes est particulièrement juteuses cette année... de quoi en acheter quelques kilos.. et donc de s'essayer à un dessert au succès garanti.
"Poivres ivres aux épices " ou " Baharatlı sarhoş armut" parfois appelée simplement la "poire ivre" ou "sarhoş armut".
Pour six poires :
750 ml de vin rouge ( 3 verres à eau )
250 ml de jus de griotte ou « vişne suyu » ( 2 verres à eau )
375 ml de sucre ( 1,5 verre à eau )
2 bâtons de cannelle
5 pièces d'anis étoilé (badiane chinoise)
8-10 clous de girofle
1 cuillère à café de zestes d'orange.
Pelez les poires en gardant la queue.
Retirez les pépins à l'aide d'une cuillère en creusant à la base de la poire.
Dans une casserole, faites chauffer : le vin, le jus de griotte, le sucre, la cannelle, l'anis, les zestes d'orange et les clous de girofle.
Laissez cuire jusqu'à ébullition en remuant de temps en temps afin de s'assurer que le sucre se dissolve bien.
À partir de l'ébullition, laissez cuire le tout 8 à 10 minutes.
Ajoutez ensuite les poires et refaire cuire environ 12 minutes.
Sortez les poires et disposez-les dans votre plat de service.
Continuez à faire cuire le « jus » jusqu'à ce qu'il deviennent bien sirupeux – à peu près 15 minutes.
Laissez entièrement refroidir le sirop avant de le verser sur vos poires.
Vous pourrez ensuite les servir avec de la glace à la vanille ou de la crème épaisse ( Kaymak en turc .)
Bon appétit.
Baharat : épices
sarhoş, prononcer « sarhoche » : ivre, saoûle
armut , prononcer « armout » : poire
vişne prononcer « vichnè » : griotte
Merci à H. Abil pour recettes et photos .