Le Künefe est un dessert servi chaud et craquant à base de kadayıf et de fromage.
Si son origine est de Hatay, ses variantes de Mersin, Adana, Gaziantep, Kilis, Şanlıurfa et Mardin sont aussi très réputées.
Vous pourrez les trouvez en dessert dans des petites portions individuelles dans les restaurants mais pas dans les pâtisseries puisqu'ils se mangent chauds.
Mais si vous souhaitez essayer ce dessert délicieux à la maison en voici la recette toute simple
Pour faire un künefe
200 gr de Tel Kadayıf ou cheveux d'anges
50 gr de Dil Peynir, un fromage qui s'effiloche
4 cuillères à soupe de beurre
150 gr de sucre
3 verres d'eau
Faites d'abord un sirop avec le sucre et l'eau en le faisant bouillir et cuire 5 à 8 minutes. et laissez le refroidir
«Émiettez» ou «effilochez» votre "tel Kadayıf" ( que vous pourrez acheter cehz les "yufkacı")
et faites le revenir dans une cuillère à soupe et demi de beurre dans une poêle ou casserole large
Disposez la moitié dans le plat que vous mettrez au four (ou le plateau du four )
Ajoutez votre fromage que vous effilocherez également
Disposez le reste du Tel Kadayıf
Faites griller au four
Lorsque le dessert à pris une bonne couleur d'un côté, retournez le tout en utilisant un autre plat de même dimension.
Sortez du four et versez le sirop refroidi.
Et servez bien chaud !!
* vous pourrez remplacer le fromage par de la mozzarella.
pour ceux qui sont de passage, vou spourrez aussi vous procurer les petit plateau à Künefe
ou " Künefe tepsisi"