Lorsque l'on quitte Istanbul pour se diriger vers le sud , si l'on passe par la petite ville de Susurluk,( ville de la province de Balikesir, région de Marmara) , il faut absolument s'arrêter pour boire un ayran bien mousseux et manger les Çiğ Börek, ces petits beignets succulents.
( bien sûr vous pourrez aussi en trouver à istanbul )
Une autre possibilité est d'essayer d'en faire soit même !
Il vous faut :
Pour la pâte
4 verres à eau de farine
de l'eau
1 œuf
du sel
Pour la farce
250 grammes de viande hachée
1 oignon de taille moyenne
sel poivre
et de l'huile pour la friture
Versez votre farine dans une jatte et faites y un petit puits dans lequel vous déposerez l'œuf et une pincée de sel, versez de l'eau et malaxez votre pâte, vous ajouterez de l'eau jusqu'à ce que celle-ci prennent la constance d'un « kulak memesi » c'est à dire d'un lobe d'oreille! ( Oui je sais c'est surprenant , mais c'est comme ça qu'on vous parle de la consistance de la pâte en Turquie, aussi vous pourrez vous entra^ner dès maintenant pour bien avoir votre « lobe en main » )
Faites des petites boules de pâte de la grosseur d'un marron et ensuite confectionnez de petit disques d'environ 15 cm de diamètre.
Sur la moitié du disque ajoutez la viande hachée mélangée à l'oignon râpé , salé poivré ) et repliez en collant du bout des doigts.
Faites frire dans une poêle et le trou est joué
pour complétez, vous pourrez vous faire un ayran, il vous suffira d'ajouter un peu d'eau fraîche à un yogourt , de saler et de bien « touiller » en faisant mousser si possible!
Et là c'est la Turquie sous les yeux, dans les narines, sur les papilles et la route du sud en prime...
*Çiğ Börek veut dire « Börek cru » ,car la viande hachée n'est pas précuite comme c'est le cas pour d'autres sortes de Börek
Kulak : oreille