Si vous passez par Çeşme (juste en dessous d'İzmir, Smyrne) en vacances, vous verrez sans doute de drôles de petits pots blancs marqués "mastic" , ne vous demandez pas pourquoi les turcs pensent à vos salles de bain et vous proposent des joints pour faience
super!!
Que nenni !
İls vous demandent tout simplement de goûter la " Sakiz reçeli " , confiture de mastic..
Célèbre ici comme sur l'île de Kios d'où vienent les pistachiers lenstiques ou arbres à mastic dont est extraite la gomme.
Et oui on le sait désormais, le chewing-gum ne vient pas d'hollywood!!!
Employée en pâtisserie, en confiserie, et pour la fabrication de liqueurs et cosmétiques la gomme se vend en petits cristaux sous le nom
de
" Damla sakızı" goutte de gomme.
Je vous donne ainsi la recette de la confiture de gomme à la turque
Pour un petit pot
* 100 grammes de sucre semoule
*40 ml d'eau
*2 cuillères à café de jus de citron
*3 gros cristaux de gomme (damla sakızı)
Dans les paquets vendus en Turquie, vous trouverez un peu de cire d'abeille ; l'incorporer à la recette est conseillé, mais pas obligatoire.
* Mettre les cristaux au réfrégiréteur .
* Piler les cristaux (et la cire si vous en avez)afin d'obtenir une poudre la plus fine possible
* Dans une petite casserole faite chauffer l'eau, le citron et le sucre jusqu'à obtention d'un sirop épais
* Sur une assiette, verser de petites gouttes de sirop épaissi, lorsqu'elles restent en perles sur votre assiette, incorporer la gomme doucement en remuant sans cesse.
Le mélange devient de plus en plus blanc..
et lorsqu'il est comme ça...
C'est bon..
* İl convient de ne pas mettre cette confiture au réfrégirateur où elle cristallise.
* Çeşme se prononce " Tchèchmé" et veut dire fontaine .
Célèbre ici comme sur l'île de Kios d'où vienent les pistachiers lenstiques ou arbres à mastic dont est extraite la gomme.
Et oui on le sait désormais, le chewing-gum ne vient pas d'hollywood!!!
Employée en pâtisserie, en confiserie, et pour la fabrication de liqueurs et cosmétiques la gomme se vend en petits cristaux sous le nom
de
" Damla sakızı" goutte de gomme.
Je vous donne ainsi la recette de la confiture de gomme à la turque
Pour un petit pot
* 100 grammes de sucre semoule
*40 ml d'eau
*2 cuillères à café de jus de citron
*3 gros cristaux de gomme (damla sakızı)
Dans les paquets vendus en Turquie, vous trouverez un peu de cire d'abeille ; l'incorporer à la recette est conseillé, mais pas obligatoire.
* Mettre les cristaux au réfrégiréteur .
* Piler les cristaux (et la cire si vous en avez)afin d'obtenir une poudre la plus fine possible
* Dans une petite casserole faite chauffer l'eau, le citron et le sucre jusqu'à obtention d'un sirop épais
* Sur une assiette, verser de petites gouttes de sirop épaissi, lorsqu'elles restent en perles sur votre assiette, incorporer la gomme doucement en remuant sans cesse.
Le mélange devient de plus en plus blanc..
et lorsqu'il est comme ça...
C'est bon..
* İl convient de ne pas mettre cette confiture au réfrégirateur où elle cristallise.
* Çeşme se prononce " Tchèchmé" et veut dire fontaine .