Lorsque vous rendez-visite à une nouvelle accouchée à la clinique en Turquie, ne soyez pas surpris de voir une dame, certainement la maman de l'accouchée vous offrir un verre d'un sirop délicieux et de la voir continuer de passer à l'étage pour offrir à tous le beau breuvage.
İl s'agit du Lohusa Şerbeti, le sirop du lohusa.
( lohusa voulant dire accouchée )
Ce sirop est censé favoriser la montée du lait et lui donner un bon goût mais il est surtout un
bon moyen bien sucré de partager sa joie .
Dans les pâtisseries autour des cliniques vous verrez alors des «carrés ou losanges roses,rouges » ressemblant à des savons,
c'est le sucre de l'accouchée, le lohusa şekeri
İl vous suffit d'en acheter un et de le faire cuire dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'il fonde et donne un sirop bien rose-rouge.
Dans un linge bien fin vous rangerez, cannelle , clou de girofle et le petit Galanga (Alpinia officinarum), vous ferez un petit paquet et l'infuserez dans environ 1 litre d'eau..
Et lorsque cette infusion aura refroidi vous la mélangerez à votre sirop jusqu'à ce qu'elle ait le goût que vous lui préférez.
Evidement ce billet est dédié à une toute fraîche accouchée C* et sa petite merveille Alix ainsi qu'au papa-sucre