Parmi les spécialités de poisson qu'il faut goûter en Turquie, le Lakerda, où Bonite en saumure constituera une petite entrée raffinée que vous ne regretterez pas.
Servi tout simplement avec de l'oignon rouge.
Mais, pour arriver à un bon Lakerda, qui doit fondre dans votre bouche comme du beurre plusieurs semaines sont nécessaires.
Son nom viendrait de l'espagnol « la kerrida » , « ce que l'on désire, souhaite », un pêcheur espagnol aurait en effet souffert du manque de poisson plusieurs jourset ne sachant plus comment nourrir sa famille aurait prié. Exaucé, il aurait eu tant de poisson qu'il trouva ce moyen pour le conserver.
Le Lakerda est fait avec de la bonite mais celle-ci , selon la taille qu'elle avait à la pêche porte plusieurs noms... Le plus apprécié est le Lakerda fait à partir de Torik, le Zindandelen un peu plus petit étant aussi utilisé.
Voici les noms de la bonite selon la taille du poisson en turc
Entre 0 et 10 cm : le vanoz
Entre 10 et 25 cm : le çingene Palamut « Tchiguènè Palamout » ou Pelamide tzigane
Entre 30 et 35 cm : le Palamut, « Palamout », ou pélamide
Entre 50 et 55 cm : le zindandelen , « celui qui perce sa prison »
Entre 55 et 60 cm : le torik
Entre 60 et 65 cm : le sivri
Entre 65 et 70 cm : le Altıparmak « au six doigts »
Entre 30 et 35 cm : le Peçuta « pétchouta ».
Pour la recette cette petite vidéo pourra vous aider, je répondrai aux questions par mails. Au début , le
monsieur vous explique qu'il faut couper des tronçons et bien nettoyer la moelle et les petis vaisseaux..