Le Pilaki de Bonite ...à déguster sans modération

Extrêmement populaire à Istanbul, le pilaki de bonite est une entrée froide qui se déguste dans les meyhane, bars à raki. Convivial, ce met traditionnel de poisson se révèle succulent.

Très prisée en Turquie, pour sa chair parfumée et sa saveur inégalable, la bonite qui peuple les eaux du Bosphore peut s’accommoder de multiples façons. Le pilaki est un mode de préparation typique de ce pays, où l'huile d'olive, les oignons et les tomates sont toujours présents. Savoureuse, cette spécialité se révèle très colorée dans l'assiette.

Recette de Pilaki de bonite

INGREDIENTS (4 pers.) :

1 bonite de 600gr ou 4 filets de bonite ( Palamut )

2 carottes

2 pommes de terre

2 tomates

1 botte d'oignons frais

4 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

1/2 citron

1 demi bouquet de persil plat

10cl d'huile d'olive

Sel, poivre

PREPARATION :

Coupez la tête de la bonite et videz le poisson.

Levez les filets en commençant par la queue (demandez au poissonnier de lever les filets si vous n'y arrivez pas).

Enlevez la peau et découpez la bonite en médaillons.

Epluchez les pommes de terre et les carottes et

Coupez-les en petits cubes ou façonnez des petites boules de légumes à l'aide d'une cuillère parisienne pour plus d'élégance.

Hachez les gousses d'ail, épluchez et lavez les petits oignons.

Dans une casserole, faites revenir dans 10cl d'huile d'oilve, l'ail haché et les petits oignons.

Epluchez les tomates et concassez-les.

Ajoutez les cubes ou les boules de légumes à l'ail et aux oignons.

Ajoutez également les tomates concassées, les feuilles de laurier, le jus d'un demi-citron, salez et poivrez.

Remuez et laissez cuire 3 à 4 minutes.

Ensuite, recouvrez d'eau la préparation et laissez cuire environ 10 minutes.

Salez et poivrez les médaillons de bonite et ajoutez-les à la préparation.

Faites cuire 3 minutes et saupoudrez de persil haché.

Vérifiez l'assaisonnement et dressez le pilaki de bonite dan un plat de service.

Décorez de quelques feuilles de laurier et d'aneth et laissez refroidir.

Bonne dégustation !!!

Melek Siyar du blog Manger turc

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