Et bien si la neige tombe encore sur İstanbul..ou pas.
Alors que vos petits petons se sont gelés dans vos p'tites bottes sympathiques vous pourrez entrer dans un café et sentir une odeur de cannelle assez forte...
Vous penserez immédiatement à un vin chaud .. mais vous vous tromperez.. Ce fumet provient de la cannelle dont on saupoudre une des boissons hivernales les plus appréciée en Turquie.
Depuis longtemps..
Le sahlep, boisson chaude traditionnelle est faite à base de poudre de sahlep (racine d'orchis) et de lait.
Considéré comme un remède à tous les maux hivernaux et rhumes en tous genres.
Vous pourrez également, au marché aux épices, vous procurez la poudre d'orchis dont vous aurez besoin et de retour chez vous, vous pourrez, en suivant la recette, boire votre sahlep chaud au coin du feu.
Pour 6 tasses environ
2 cuil. à dessert de Sahlep en poudre (racines d’orchis)
2 ½ cuil. à soupe de sucre
3 ¾ verres à eau de lait
Cannelle
Préparation
Mettez le sahlep et un verre à lait dans une casserole.
Mélangez soigneusement.
Ajoutez-y le lait froid petit à petit.
Placez sur le feu.
Faites cuire à feu doux pendant 10 à 15 mn
Le mélange va épaissir
et prendre la consistance d'une « béchamelle liquide. »
Eteignez alors du feu.
Versez dans les tasses immédiatement
Saupoudrez de cannelle.
Dans les cafés, dans la rue,sur la cariole des marchands ambulants de sahlep ou sur le bateau vous pourrez également voir des "sahlep kazanı", ou " cafetière- théière, sahlepière", à l'origine en cuivre de nos jours il en existe en version moderne, électriques mais c'est moins joli...