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2012-05-16T06:26:00+02:00

Petite soupe fraîche à la turque, vert concombre.

Publié par Nina d'İstanbul

Pour se rafraîchir, se nourrir à peu de calories même en été sous les grosses chaleurs, se désaltérer, se régaler, faire participer les enfants à la confection d'une petite recette de Turquie simple et délicieuse, pour amener le soleil dans vos invitations: une petite recette




Le "cacik", soupe froide aux concombres.
( prononcer djadjik )



* raper, ou couper en dés minuscules (au choix) un gros concombre après l'avoir fait déssaler
* battre six yaourts natures
* ajouter deux gousses d'ail préssées
* saler
* ajouter les concombres rapés
* laisser reposer au frais une heure ou deux

* servir frais en ajoutant un peu d'aneth ou de menthe et un filet d"huile

 


* ajouter un glaçon au moment du service sur la terrasse..


* on peut aussi ajouter de petites notes de couleurs, tomates ou poivrons rouges mais avec parcimonie.

* voir la vie en vert et blanc

 


* soupirer en méditant  sur les petits bonheur de la vie 

* dire "afiyet olsun" , " que cela te profite " aux convives

* goûter aux bonheurs purs et simples de Turquie.. 

concombre-de-cengelkoy-.jpg



En Turquie le concombre le plus apprécié est celui de Cengelkoy, village sur les rives du Bosphore situé près d'Uskudar, anciennement Scutari.

 

 

 İl est tout petit et croquant et il est fréquent de rencontrer des marchands qui vous le pèlerons en deux tours de main pour votre régal.


 

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