Et bien les tables de fêtes se préparent, si vous avez envie d'y ajouter une petite touche turque digne d'une Sultane ... Bous aurez peut-être envıe de vous ınspirer d'un ouvrage assez succulent :
A la table du grand turc .
À la fois livre de cuisine et livre d'Histoire, cet ouvrage fait la part à l'Orient gourmand de manière réellement originale.
Il retrouve les mets et les produits cuisinés à Istanbul il y a cinq siècles, et les réadapte au marché d'aujourd'hui.
L'auteur ,spécialiste de l'Empire ottoman, Stéphane Yerasimos a puisé dans les ouvrages
anciens, archives et correspondances
Etudiés sans relâche pour " redresser " les tables disparues de Soliman le Magnifique, de ses dignitaires et de ses sujets au XVIe siècle.
Stéphane Yerasimos disparu en 2005 nous lègue ce rêve culinaire en livrant quelque quarante recettes :
Buyresiyye (gigot d'agneau, miel, amandes et abricots secs)
Fricassée de poulet (avec cannelle et coriandre).
Ragoût de courge
Navets au vinaigre...

et d'autres pour le plaisir des papilles et de nos goûts pour l'histoire .
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