Les appellations sont souvent les mêmes dans tous le pays ce qui laisse croire qu'il y en a peu ..
mais que Nenni.
Aujourd"hui je vous présente ainsi le örgü peyniri
ou
le fromage tressé de Turquie
Si vous avez l'occasion de venir de par ici ou si l'un de vos proches vient y faire un séjour, profitez de l'occasion pour faire un p'tit tour du côté de chez les fromagers..
Celui de Diyarbakir est particulièrement réputé mais d'autres villes en sont fières.
(Vous trouverez aussi de ce fromage sous vide dans les supermarchés.)
Cependant, pour le conserver et le servir en entrée,à l'apéro ou autre que diriez vous de l'accommoder aux épices ?
Fromage tressé aux épices
* 300 grammes de fromage tressé
* une cuillère à café de graines de pavot
* une cuillère à café de "çörekotu", nigelle
* une étoile d'anis
* une pincée de gingembre ou deux lamelle de gingembre frais
* une dizaine de raisins secs
* cinq ou six grains de poivre
* un verre d'huile d'olive
Laissez dessaler le fromage dans de l'eau deux ou trois heures selon son "sel"
Séchez le un peu dans un torchon de cuisine
Dans une assiette, versez les graines de pavot et de nigelle
Faites "tourner" vos tresses dans cette assiette.
Coupez des tronçons de 2 cm environs de la tresse
( effilez la tresse si vous préférez)
Déposez le fromage dans un bocal
Ajoutez au fur et à mesure l'étoile d'anis, les raisins secs, les grains de poivre et le gingembre
Recouvrez de l'huile d'olive
Laissez votre bocal 24 heures dans votre cuisine puis 4 ou 5 jours dans votre réfrégirateur avant de le consommer accompagné d'un peu de "verdure" sur des salades en " mezze" ou comme vous le souhaitez..
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avant de détresser vos cheveux s'il y a lieu, d'allonger vos p'tits pieds fatigués et
de vous laisser aller à un péché si pardonnable...
à bientôt.. pour d'autres fromages...
* örgü : tresse, natte, tricot
*peynir : fromage