Vous la trouverez dans les guides, vous la verrez partout en Turquie, il s’agit de la “pizza turque” ou plutôt du lahmacun, à prononcer lahmadjoun .
L’appellation pizza turque, vient du fait qu’il s’agit d’une pâte circulaire sur laquelle est disposée une farce de viande hachée, en général de l'agneau et de tomates, poivrons, oignons et persil très finement hachés. On y ajoute du poivron en paillette et du poivre. İl est cuit au feu de bois.
Son nom vient de l’arabe “lahm bi ajin” voulant dire “pâte à la viande”
Selon les régions on y trouve parfois de l’ail (Gaziantep) ou de l’oignon (Şanlıurfa et Mardin )voir les deux (Kahramanmaraş).
Pour le consommer, on le pose sur l’assiette et on y ajoute de la salade, parfois uniquement du persil, de l’oignon cru et du jus de citron et on le roule à la manière d’une crèpe.
İl est considéré comme “sacrilège” d’essayer de le manger au couteau et à la fourchette.