Pour l'été voici une petite version de salade originale , « la salade à la cuillère », appelée ainsi parce que justement elle se mange à la cuillère et est assez « juteuse »...
Il vous faut
4 belles tomates
2 petits poivrons verts turcs charleston
ou 1 demi poivron vert vendu en France
1 concombre
1oignon
3 gousse d'ail
1 petit bouquet de persil
6-7 branche de menthe fraîche
Sel
Paprika
Sumac
Nar ekşisi, (le fameux « aigre de grenade »)
Huile d'olive
un jus de citron
Hachez menu tous les ingrédients.
Dans un bol, mélangez le jus de citron, deux cuillères d'huile d'olive, deux cuillères d'aigre de grenade, le sel, le paprika et le sumac et l'ail pressé Et versez le tout sur les légumes hachez menus. A consommer durant le repas , en même temps que la viande servis dans un petit ramequin.
En Turquie , on le dépose au centre de la table et chacun y « trempe » allègrement sa cuillère sans soucis, rafraîchissante au possible cette salade à la cuillère , accompagnera vos grillades à merveille.
miniature du Surnâme de Levnî
Lorsqu'il fait très chaud on y ajoute parfois des glaçons dans l'est turc par exemple