Inévitable petit pain turc à consommer le matin au petit déjeuner ou pour vos invitations au thé de cinq heures, le ou la "poğaca" , [poatchaa] se trouve dans toutes les boulangeries d'Istanbul ou  les "firin" traduction de four ou fournil et à toutes les tables des dames turques qui vous inviteront pour un thé de cinq heures.

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Nature, au fromage, à la viande hachée ou aux pommes de terre, de nouvelles versions comme celle aux olives ou au chocolat font leur apparition 

Bien entendu, vous avez dû vous y habituer, vous trouverez le vendeur de pogaca et sa petite cariole, orange elle pour la distinguer du vendeur de simit qui a sa voiturette rouge.

vendeur-de-pogaca.JPGet vous la vendra toute chaude, d'où la buée matinale lorsqu'il fait encore frisquet

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Mais vous pourrez très facilement la réaliser

Il vous faudra:


3 verres de farine

1 paquet de margarine

2 pots de yaourt nature

2 œufs

Le jus d’un demi citron

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Une pincée de sel

 

Tamisez la farine et le bicarbonate de soude dans une jatte

Creusez un puits

Ajoutez-la margarine ramollie et en petits dés, le sel, le jus de citron un œuf entier plus le blanc de l’autre œuf (réservez le jaune pour dorer) et le  yaourt nature

Malaxez jusqu’à obtenir votre fameuse consistance des recettes turques : « consistance lobe d’oreille »..

Séparer la pâte en petites boules de la taille d’un œuf.

kasarli-pogaca.jpg 

Si vous désirer une pogaca fourrée, ouvrez et fourrez avec votre fromage, votre purée de pomme de terre en robe des champs ou votre viande hachée cuite au préalable à la poêle..

 

Ecrasez légèrement vos «œufs de pâtes», ils regonfleront à la cuisson.

Badigeonnez du jaune d'oeuf restant et décorez de nigelle, de sézame ou de graines de pavot .. ou laissez nature.

Enfournez à four moyen pour environ 40 minutes.

Sortez immédiatement du four pour ne pas qu’elles durcissent..

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