Lorsque l’on vient en Turquie, on se doit de manger du poisson, de se “faire un rakı-balık” soit un  « poisson-raki » . Oui mais, quels sont les poissons les plus connus des restaurants turcs ? Voici donc une petite liste ainsi qu’un calendrier. En bleu les poissons que l’on peut manger, en orange le meilleur moment de l’année pour les manger. Ce calendrier prend en compte les autorisations de pêche, aussi, en pensant aux petits poissons encore dans l’eau, il est gentil de ne consommer que ceux-ci aux bons moments.

poison--de-turquie.jpg

 

Pour le calendrier vous commencer par le "O" de Ocak qui veut donc dire janvier.

( Je ferai un petit billet ultérieur pour les mois de l’année et leur signification.)

 

Hamsi ( Engraulis encrasicolus) ou Anchois commun


Istavrit ( Trachurus ) groupe de poissons communément appelés chinchards.

 

istavrit_241433.jpg

 

Lüfer (Pomatomus saltatrix). Le tassergal , unique poisson du genre Pomatomus et de la famille des Pomatomidae, proche des Scombropidae.

lufer.jpg

Sarıkanat ( petit tassergal )

 

Çinekop [Tchinekop ] İl s’agit d’un plus petit tassergal

 

Kofana ( tassergal de plus de 35 cm )

 

(Attention ! une campagne demande de ne pas manger ces deux derniers petits tassergal afin de protéger l’espèce du Tassergal et préconise de ne manger que le tassergal qui est le même poisson ayant atteint 25 cm )

 

Palamut [ palamout](Sarda sarda), La bonite à dos rayé aussi appelée pélamide

 

Torik, c’est une bonnide plus grande entre 50 et 60 cm

palamut.jpg

Uskumru [ouskoumrou](Scomber scombrus), maquereau bleu ou maquereau commun

uskumru.jpg

Levrek [ lévrèk] (Moronidae) le bar.

levrek.jpg

Mezgit (merlangius euxmus )appartient à famille des merlans

mezgit.jpg

Barbunya [ barbounya] parfois « barbun » (Mullus barbatus) Rouget de vase, ou rouget barbet

barbunya.jpg

Tekir [tékir] Le rouget-barbet de roche (Mullus surmuletus)

tekir.jpg

Kalkan, (Psetta maxima) le turbot

kalkan.jpg

 

Mercan [ mèrdjane ] (Sparus pagrus) le pagre

mercan.jpg

Kolyoz (Scomber japonicus), dit le maquereau blanc ou maquereau espagnol

 

Çıpura [tchipoura](Sparus aurata)La daurade royale

cipura.jpg

Dil, (Solea solea)La sole commune ou sole franche

 

Sardalya , la sardine

 

Kılıç (Xiphias gladius ) L'espadon

 

Akya (Lichiа amia) ?

akya.jpg

Karagöz,(Diplodus vulgaris), sar à tête noire est une espèce de la famille des sparidés

 

İzmarit ( Moena vulgaris ), mendole ou mandoule

izmarit-baligi.jpg

Lipsoz (Scorpaena scrofa ), a Rascasse rouge

lipsos.jpg

Pisi, (Platichthys flesus)Le Flet commun ou flet d'Europe

 

Mırlan,(Istiophoridae) les marlins ou makaires

 

Kırlangıç, (Triglia lucerna)famille des Triglidae

 

mais aussi sur le petit tableau,

 

Kalamar, le calamar

 

Ahtapot, le poulpe

 

Sübye, la seiche

 

Karides, les crevettes

Retour à l'accueil