Le portulaca oleracea ou plus communément le pourpier est souvent considéré comme une mauvaise herbe pourtant cette plante aux tiges rampantes qui poussent dans les régions chaudes du sud de la France et bien sûr en Turquie, nommée « Semizotu », prononcer « Sémizotou »,possède de petites feuilles rondes, charnues et comestibles, d’un goût légèrement acidulé.

En Turquie on le consomme cuit, en salade,en mezze au Yoğurt  ou en soupes froides.

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Riche en oméga 3 (0,2 à 0,38 g pour 100 g en vitamines A et C, calcium, fer, sodium, potassium et magnésium),le semizotu constitue un des éléments de base de l'alimentation crétoise, connue sous le nom de régime crétois et donc c'est bon pour la santé..

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Alors si vous en voyez grimper de par chez vous n'hésitez pas à vous faire un petit "cacık au semizotu " prononcer Djadjık au Sémizotu.

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 La petite soupe froide au pourpier façon turque

 

150 gr de pourpier

2 verre à eau de pois chiche

3 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de menthe sèche

2 verres à eau d'eau

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel

* Lavez bien le pourpier et coupez les branches tous les demi-centimètres environ. 

* Faites bouillir les pois chiches 

* Dans un saladier, battez le yoğurt, l'ail pressé et ajoutez l'eau et le sel. 

 

* İncorporez les pois chiches et le pourpier.

* Ajoutez l'huile d'olive


 

Servez frais avec la menthe fraîche, et ajoutez deux ou trois glaçons par bol ou coupelle .

 

* On peut aussi en faire un mezze en incorporant tout simplement le pourpier à du yagourt nature salé et aillé.

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Ce billet est dédié à la grand-mère de doudou 

 

 

 

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