Il existe certains luxes peu communs en Turquie, le coeur d'artichaut d'Istanbul en est un ..

En effet, il est vendu énorme et tout nettoyé, ce qui n'est pas le cas à Izmir par exemple. Les coeurs d'artichauts tout beaux et nets trempent dans de l'eau citronnée pour ne pas noircir...

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aussi une petite recette pour les chanceuses stanbouliotes ou toutes les autres courageuses qui les nettoieront elles-même...

Coeur d'artichauts à l'huile d'olive à la turque

 

 

 

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5 ou 6 cœurs d’artichauts

1 oignon

2 pommes de terre

2 carottes

1 tasse à café de petits pois ( surgelés ou frais)

1 jus de citron

1 cuillère à soupe rase de sucre semoule

Huile d’olive

Sel

 

Coupez vos carottes et pommes de terre en petit dés.

Faites revenir l’oignon haché ou coupé en demi-lunes selon votre préférence jusqu’à ce qu’il rosisse dans une cuillère à soupe d’huile d’olive

Ajoutez les pommes de terre, remuez

Versez un demi-verre d’eau sur le tout et laissez cuire jusqu 'à ce que les pommes de terre commencent à ramollir

Ajoutez ensuite les petit pois et les carottes, une petite tasse à café d’huile d’olive, le jus de citron le sucre le sel

Laissez cuire environ 10 minutes

Recouvrez des cœurs d’artichauts et laissez cuire encore 10 minutes.

 

Pour le service, retournez vos cœur et « remplissez »les de la garniture, décorez avec de l’aneth.

Laissez refroidir

 

Et régalez-vous en dégustant vos artichaut bien frais ..

 

* artichaut se dit "enginar"

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