Un des derniers cours de cuisine donnés à nos hôtes de chez Nina :

petits farcis aux riz. Nous avons fait les poivrons farcis et les feuilles de vigne mais nous avons ajouté la petite touche ottomane aux petits roulés de feuilles de vignes soit la petite griotte qui ajoute juste assez du petit goût sure qu'il faut à la préparation.

 

 

Petits roulés de feuilles de vignes manière ottomane ( à la griotte )

Vişneli yaprak sarma

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Pour une bonne quarantaine de petits rouleaux de feuilles de vignes farcies

 

40 feuilles de vignes fraîches ( cueillir les plus fines et de taille moyenne) ou acheter des feuilles de vignes en saumure chez l'épicier turc

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40 griottes

4 gros oignons

3 tasses à café de riz

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 ou 3 verres d'eau

une grosse cuillère à soupe de pignons de pain

une cuillère à café de cannelle

une cuillère à café de menthe séchée

une cuillère à café de sucre de «yenibahar», ( en épicerie turque ) soit le Pimenta racemosa

une cuillère à café de poivre

une cuillère à soupe de «kuş üzümü», cassis noir séché ( en épicerie turque )

un petit bouquet d'aneth ciselé

sel, poivre



Commencez par dénoyauter vos griottes et réservez-les

Coupez vos oignons en petits dés menus, (ne vous étonnez pas de la quantité des oignons, tout «disparaîtra» comme par magie à la cuisson.


Dans une casserole faite revenir vos pignons dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée

Ajoutez vos oignons, faites suer vos oignons.

Ajoutez votre riz , au préalable rincé et remuez à la cuillère en bois durant environ 10 minutes pour faire «pré cuire le riz aux oignons»

Ajoutez vos trois verres d'eau, la préparation doit être recouverte d'eau et dépasser d'un doigt au dessus du riz et oignons,

Laissez cuire à feu très doux jusqu'à absorption de l'eau

 

Puis ajoutez cannelle, pimenta racemosa, cassis, sel, poivre, aneth ciselé et remuez bien.

Laissez reposer en recouvrant .

 

Dans une casseroles, faite bouillir vos feuilles dans une casseroles d'eau froide ; Dès que l'eau commence à frémir retirez-les et passez-les sous l'eau froide . (La durée sera un peu plus longue avec des feuilles de vignes en saumure afin de les déssaler )

 

Puis vous roulerez vos feuilles comme sur cette vidéo . Vous veillerez à mettre le côté nervures vers vous ( à l'intérieur du rouleau ) et après avoir déposé une cuillère à café de farce ( la votre n'aura pas tout à fait le même aspect que celui de la jeune turque au tatouage qui mets un peu plus d'épices et pas d'aneth dans la préparation), ajoutez votre griotte avant de rouler.

Disposez dans la casserole en serrant les petits rouleaux, ajoutez deux ou trois rondelles de citron

On peut aussi ajouter à la dernière cuissons quelques griottes dans la casserole, ce qui permettra un décor tout de beauté.

Recouvrez d'une petit assiettes à dessert dan sla casserole afin que les rouleaux ne s'ouvent pas

Laisez cuire 20 minutes .

 

 

UzmanTV

 

Disposez dans la casserole en serrant les petits rouleaux, ajoutez deux ou trois rondelles de citron

On peut aussi ajouter à la dernière cuisson quelques griottes dans la casserole et les ajouter au service des rouleaux - c'est chic.


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Recouvrez d'une petite assiette à dessert dans la casserole afin que les rouleaux ne s'ouvrent pas

Laisez cuire 20 minutes .


* grand bonjour à nos hôtes, et félicitations ces petits farcis biens réussis.

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