En ce moment dans les coins de rues d'Istanbul vous pourrez trouver des figues encore toutes jeunes, pas encore mûres en vente parfois même aux coins des rues où de gentilles dames les « épluchent ».

figues.JPG

Vous vous demanderez comment manger une chose pareille...

figues-vertes-de-turquie.JPG

La réponse est simple.

Ces figues là servent à faire une des confitures les plus raffinées.


La confiture de figue vertes à la turque

 

İl vous faut :

* 750 gr de figues vertes (pas encore mûres)

* 7 verres à eau de sucre semoule

* 5 verres d'eau 1 jus de citron (équivalent de 2,5 cuillères à soupe)

confiture-figue-vertes.JPG

 

Faites blanchir les figues vertes non mûres épluchées au couteau comme sur l'image.

Verser l'eau et recommencer deux fois l'opération afin d'enlever tout amertume dûe au lait de la jeune figue.

Pendant ce temps dans une autre casserole faire cuire les 7 verres de sucre dans les 5 verres d'eau jusqu'à obtention d'un sirop épais.

Ajoutez alors les figues un peu ramollies.

Elles vont d'abord rendre du jus qui s' évaporera .

Lorsque la confiture commence à prendre , ajoutez le jus de cuisson.


Laissez refroidir..

et

il n'y a plus qu'à se régaler de ce délice ottoman..

incir-receli.JPG

Au pire vous pourrez aussi en rapporter toute prête dans vos bagages..

En demandant Yeşil incir reçeli

ye-il-iincir.jpg

* Yeşil : vert

* İncir : figue

* Reçel : confiture

  r_incirreceli001.jpg


Retour à l'accueil