Voici une petite recette de céléri confectionnée surtout chez les arméniens stanbouliotes. Un petit délice facile à réaliser et diététique .

(Acline voudra bien le noter  )

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 İl vous faut ( pour 4 personnes) :

 

2 céleris boule de petite taille

3 carottes

1 pomme verte

1 oignon

1 citron

2 oranges

2 brins de persil

1 morceau de sucre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel, eau

 

Pressez votre jus de citron et mettez-le dans une jatte que vous remplirez d’eau. Pelez vos céleri et coupez-le en tranches de 1 cm d’épaisseur ( vous pouvez aussi vous amuser à en découper certaines à l’emporte pièce ; étoiles , coeurs et autres fleurs rendront votre présentation plus attractive encore ) et jetez-les dans l’eau cirtonnée pour qu’ils restent bien blancs.

 

Pendant ce temps faites cuire à feu très doux votre oignon en demi lune , en veillant à ce qu’ils restent blancs eux aussi dans deux grosses cuillères d’huile d’olive dans une casserole large et pas trop haute. Disposez vos tranches de céleri, par dessus mettez votre pommes coupées en 8 morceaux et vos carottes en petits bâtonnets de 1, 5 cm d’épaisseur. Arrosez de vos deux jus d’oranges et complétez avec un verre d’eau pour recouvrir le céleri. Ajoutez votre morceau ce sucre et un epincée de sel. Recouvrez et laissez cuire à feu moyen durant 20 minutes.

 

 A ce moment –là , retirez vos pommes qui ont commencé à bien ramollir en laissant jusque ce qu’il faut depetits sucs…et mettez-les dans votre plat à dresser.

 

 20 minutes plus tard , le tout est cuit.!

Vous n’avez plus qu’à servir le tout avec amour en ajoutant le persil ciselé 

 

• Céleri : kereviz [kéréviz]

• Orange : portakal

• Pomme verte : Yeşil Elma

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