Le café turc, on l'a vu souvent, reste une institution et une boisson nationale, on le boit dans la journée, et non au petit déjeuner , après le repas ou encore après le petit déjeuner, on l'offre à toute heure, on doit savoir le faire mousseux, il est prétexte au "fal" cette méthode de voyance que je vous ai déja décrite ( voir dans la rubrique une couleur : une boisson) , il sert d'épreuve au futur marié qui doit savoir apprécier celui que lui a fait la jeune promise - même si elle le le "sale" pour tester le caractère du fringant futur mari et bien sûr on le présente le mieux que l'on peut.
On reprend aussi les apparâts des Sultans pour le servir, dans les cafés et maisons "chics" ont l'agréménte d'un biscuit ou d'un loukoum et le service à café turc reste une pièce maîtresse du trousseau de la jeune fille.
Les fabricants de porceleine rivalisent d'aileurs de modèles divers.
Le "zar" est une enveloppe métalique à l'origine émaillée, en argent, ou en bronze travaillé et restera, si vous avez déja les tasses à café un "petit plus" ottoman et turc que vous pourrez emporter dans vos bagages.
Il suffit d'y glisser la tasse de café , certains seront munis de l'anse comme celles présentés d'autre ne seront que "petites protections métaliques, travaillées", à vous de faire votre choix.
Toujours un petit verre d'eau pour l'accompagner et vous permettre de " rincer" votre palais.