Le bazlama est un pain de la cuisine turque réputé pour être fabriqué par les turcs depuis des siècles. Il existe nature comme à la viande ou au fromage.

Dans certaines petites villes , ou villages, il existe quelques familles qui en font assez pour le vendre, ou des «bazlama pişirme evi», « maison à cuire le bazlama» ce pain levé qui se cuit sur une plaque de métal identique à celle que l’on utilise pour cuire la pâte à « yufka », à même la flamme.

 

 

 Mais le cuire à la poêle est aussi très courant et en fait un pain que l’on peut s’essayer de faire avec plaisir.

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Et lorsque l’on a la chance d’en avoir pour son petit déjeuner, on comprend ce que veut dire…

ne pas pouvoir s’arrêter de beurrer son pain.

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En voici la recette ( pour deux bazlama )

 

3 verre à eau de farine

 

1 cube de levure de boulanger (42 grammes)

 

1 cuillère à café de sel

 

Environ 1,5 à eau d’eau

 

 Verser la farine dans une jatte et ajoutez le sel

Faites le petit volcan…et versez-y i verre d’au tiède et la levure que vous émietterez du bout des doigts dans l’eau.

Ensuite commencez à pétrir votre pain – en pensant à Raimu, ça aide,- pendant environ 15 minutes.

Recouvrez d’un linge propre et laissez attendre votre pâte mise en boule dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.. pour le temps qu’il vous faudra attendre, tout dépendra de la manière dont « vous aurez été dans le pétrin » et de l’atmosphère ambiante de votre cuisine…partagez ensuite la boule en deux et à la main aplatissez-la .

Faite la cuire dans votre poêle en téflon sans beurrer…

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Et si ça ne marche pas la première fois… recommencez !!!

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