On trouve en Turquie des noms de couleurs très précis et évocateurs de saveurs turques. Ainsi le «Pişmiş Ayva Rengi» ou couleur coing-cuit renvoie immédiatement l'image de ce dessert merveilleux que l'on voit briller dans les vitrines les soirs d'hiver et dont le secret réside dans le pépin du coing.
C'est près de Troie dans les «Kaz Dağları», le Mont İda (littéralement Mont des oies) que le premier concours de beauté entre Déesses aurait eu lieu.
Le Roi de Troie aurait alors demandé à Paris de choisir entre Héra, Déesse des cieux, Athéna Déesse de l'intelligence et Aphrodite Déesse de l'amour.
Pour lui signifier sa victoire, il aurait alors offert une « pomme d'or » soit un coing à la lauréate, Aphrodite.
En Anatolie on pense que si une femme enceinte mange beaucoup de coing son enfant naîtra beau.
Une autre idée répandue veut que l'on attende un hiver rude les années où la cueillette des coings est fructueuse.
L'expression «Ayva Yemek» , "manger du coing" qui signifie qu'il y a des problèmes à venir viendrait de cette croyance.
* Coupez vos coings pelés en deux
* Gardez les pépins !
* Disposez les dans une casserole large
* Ajoutez les pépins , un demi verre d'eau (pour chaque demi coing ), une cuillère à soupe de sucre en poudre
* Cuire d'abord à Feu fort jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser
* Puis laisser cuire à feu très doux.. Sans jamais les remuer
* Ajouter de l'eau s'il le faut.
* Servez frais avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace
* Plus vous aurez de pépins plus la couleur sera rouge..