Les mezze de Turquie sont des plats consommés en général froids (chauds pour certains d'entre eux ) au restaurant de poisson et en entrée principalement pour ce que l'on appelle la « Çilingir sofrası » soit la table préparée spécialement pour accompagner le raki.
Deux possibilités s'offrent à vous lorsqu'il s'agit de choisir ces mezze, la première, le chef serveur vous propose tous les choix de mezze disposés dans de petits plats-coupelles rectangulaires ou ovales sur un plateau très large que tient son commis.
La deuxième c'est l'armoire à mezze... véritable vitrine du restaurateur. Elle côtoie souvent l'armoire à poisson. En effet il est de coutume de choisir son poisson cru dans cette armoire plutôt que sur carte.
Le moment du choix des mezzes est souvent ansi un rituel tacite d'entente entre convives qui se lèveront tous et qui devant l'armoire diront à chacun leurtour le ou les mezze qu'ils souhaitent voir à table... En principe on choisit entre un ou deux mezze par personne. Les mezze sont ensuite disposés dans de petits plats ovales ou rectangulaires et dispersés sur la table .La deuxième partie du rituel est de se servir. Chaque convive prend une petite part , se sert dans son assiette avant de « faire tourner » les petits plats, s'ensuit une valse colorée et gourmande des convives se servant les mezze.
Cette armoire est un exemple de très bon restaurant « Yeşilköy Balıkçısı » à Yeşilköy.
Les mezze sont une invitation et il est difficile de faire son choix.
que lorsque l'on dit " à l'huile d'olive , il s'agit d'un plat cuisiné puis refroidis et non d'un légume arrosé d'huile d'olive.
Dans l'ordre de haut en bas et de bas à droite :
Borek cigarette au fromage
Pinces de crabes à frire
Borek "pacanga" au pastirma
Borek cigarette à la viande
Fromage à l'huile épicée
Moules farcies au riz
Salade d'aubergine, tomate au yaourt
Mezze de fromage épicé en purée
Salade de fromage tressé
Fava , purée de fève
Coeur d'artichaut à l'huile d'olive
Salade de "semizotu" ou pourpier au yaourt
Brocolis à l'huile d'olive
Chou-fleur à l'huile d'olive
Chou de Bruxelles à l'huile d'olive
Haidari ( mezze au yogurt)
Haricots verts à l'huile d'olive
Brochette de tentacules de poulpe à l'orange
Salade de feuilles de blettes
Salade de pourpier au fromage
Salade de "kaya koruğu", plante poussant entre le sable et la rocaille en bord de mer.
Purée d'aubergine à l'huile d'olive
Fromage Helim à griller
Champignons facris au fromage ( chaud)
Poivrons rouges à l'huile d'olive
Légumes fris ( aubergines, poivrons, courgettes) au yogurt
Mezze au yogourt et comcombre
Salade de " verdure", plantes du type pissenlit
Betteraves au vinaigre
Poisson sauce moutarde
Poivrons rouges farcis
Poivrons rouges au fromage et huile d'olive
Cocos plats à l'huile d'olive
Salade de tomates séchées aux noix
Brocolis et chou fleur nature
Poivrons vert farci à la Feta
Purée d"aubergine aux tomates , épicée
Salade de petit haricots sec façon borani
Salade de mâche cuite
Salade de çiroz
Ces mezze varient selon l'arrivage et la saison ...pour retrouver d'autres recettes :
Mezze fushia de betterave au yogurt
Mezze de courgettes aux amandes fraîches
et pour retrouver ( presque ) toutes les recettes de couleurs d'Istanbul c'est ici
Afiyet olsun ...