L'armoire à mezze, vitrine du restaurateur de poisson turc

Les mezze de Turquie sont des plats consommés en général froids (chauds pour certains d'entre eux ) au restaurant de poisson et en entrée principalement pour ce que l'on appelle la « Çilingir sofrası » soit la table préparée spécialement pour accompagner le raki.

Deux possibilités s'offrent à vous lorsqu'il s'agit de choisir ces mezze, la première, le chef serveur vous propose tous les choix de mezze disposés dans de petits plats-coupelles rectangulaires ou ovales sur un plateau très large que tient son commis.

La deuxième c'est l'armoire à mezze... véritable vitrine du restaurateur. Elle côtoie souvent l'armoire à poisson. En effet il est de coutume de choisir son poisson cru dans cette armoire plutôt que sur carte.

L'armoire à mezze, vitrine du restaurateur de poisson turc
L'armoire à mezze, vitrine du restaurateur de poisson turc
L'armoire à mezze, vitrine du restaurateur de poisson turc

Le moment du choix des mezzes est souvent ansi un rituel tacite d'entente entre convives qui se lèveront tous et qui devant l'armoire diront à chacun leurtour le ou les mezze qu'ils souhaitent voir à table... En principe on choisit entre un ou deux mezze par personne. Les mezze sont ensuite disposés dans de petits plats ovales ou rectangulaires et dispersés sur la table .La deuxième partie du rituel est de se servir. Chaque convive prend une petite part , se sert dans son assiette avant de « faire tourner » les petits plats, s'ensuit une valse colorée et gourmande des convives se servant les mezze.

Cette armoire est un exemple de très bon restaurant « Yeşilköy Balıkçısı » à Yeşilköy.

Les mezze sont une invitation et il est difficile de faire son choix.

que lorsque l'on dit " à l'huile d'olive , il s'agit d'un plat cuisiné puis refroidis et non d'un légume arrosé d'huile d'olive.

Dans l'ordre de haut en bas et de bas à droite :

Borek cigarette au fromage

Pinces de crabes à frire

Borek "pacanga" au pastirma

Borek cigarette à la viande

Fromage à l'huile épicée

Moules farcies au riz

Salade d'aubergine, tomate au yaourt

Mezze de fromage épicé en purée

Salade de fromage tressé

Fava , purée de fève

Salicorne

Coeur d'artichaut à l'huile d'olive

Salade de "semizotu" ou pourpier au yaourt

Brocolis à l'huile d'olive

Chou-fleur à l'huile d'olive

Chou de Bruxelles à l'huile d'olive

Haidari ( mezze au yogurt)

Haricots verts à l'huile d'olive

Brochette de tentacules de poulpe à l'orange

Salade de feuilles de blettes

Salade de pourpier au fromage

Salade de "kaya koruğu", plante poussant entre le sable et la rocaille en bord de mer.

Purée d'aubergine à l'huile d'olive

Fromage Helim à griller

Champignons facris au fromage ( chaud)

Poivrons rouges à l'huile d'olive

Mezze de queues d'épinards

Fèves en gousse fraîches

Légumes fris ( aubergines, poivrons, courgettes) au yogurt

Mezze au yogourt et comcombre

Salade de " verdure", plantes du type pissenlit

Betteraves au vinaigre

Poisson sauce moutarde

Poivrons rouges farcis

Poivrons rouges au fromage et huile d'olive

Cocos plats à l'huile d'olive

Salade de tomates séchées aux noix

Brocolis et chou fleur nature

Poivrons vert farci à la Feta

Purée d"aubergine aux tomates , épicée

Salade de petit haricots sec façon borani

Salade de mâche cuite

Salade de çiroz

Coco roses à l'huile d'olive

Ces mezze varient selon l'arrivage et la saison ...pour retrouver d'autres recettes :

Mezze fushia de betterave au yogurt

Aubergines frites au yogurt

Humus

Mezze de courgettes aux amandes fraîches

Ronde verte de mezze

Arc-en-ciel de mezze turcs

et pour retrouver ( presque ) toutes les recettes de couleurs d'Istanbul c'est ici

Afiyet olsun ...

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