Le sarrasin, blé de Turquie et Anne de Bretagne
Le sarrasin, blé de Turquie et Anne de Bretagne

Les régimes sans gluten de plus en vigueur pour plusieurs raisons et allergies deviennent le crédo de certains nutritionnistes en Turquie aussi. Le « glutensiz »ou le « sans-gluten » étant arrivé…nous sommes ravis de trouver désormais avec une grande facilité la chère farine de sarrasin qui va nous permettre de faire nos crêpes bretonnes .... Les bretons sont voyageurs, c'est bien connu, mais les bretons contemporains ou expatriés se voyaient souvent contraints de transporter vite quelques kilos de la merveille...

Le sarrasin, plante à fleurs annuelle de la famille des Polygonacées même si on l'appelle blé noir comme en turc " karabuğday" de " kara" , foncé, noir. Le sarrasin est rattaché aux céréales bien que n'appartenant pas aux genre des variétés de blé ( pour les spécialistes) .. Parmi les autres appellations du sarrasin on trouvé blé de barbarie, bucail ou froment noir , mais l'appellation que désormais nous lui prérerons est celle que l'on retrouve dans les sources du 16 ème siècle et issue du lieu même ou la crêpe au sarrasin est née, que l'on retrouve dans Les grandes heures d'Anne de Bretagne , livre d'heures illustré par l'enlumineur Jean Bourichon, Le Blé de Tu

rquie... ( BNF, Ms lat.974) ...

Bref le blé de Turquie est de retour en Turquie .... Et vive la Bretagne


Le sarrasin, blé de Turquie et Anne de Bretagne
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