Le premier restaurant Self-Service stanboulite : le Selvi Restaurant

Aujourd’hui, ensemble, nous allons découvrir le tout premier restaurant self-service d’İstanbul.

Selvi Restaurant ou « Restaurant du cyprès » a ouvert ses portes en 1950 et doit son nom à l’avenue où il se trouve : la célèbre avenue Sıraselviler * à Taksim.

Ayvaz Hacizade son charmant fondateur de 85 ans raconte l’histoire de l’ouverture de ce restaurant : « On était seuls à Taksim dans les années 50, on avait envie de faire vivre en même temps la cuisine turque familiale et à la fois la faire la découvrir à tout le monde, de la rendre accessible même au restaurant. »

Parmi toutes les magnifiques couleurs des spécialités alignées du restaurant , il est difficile , presque impossible de se décider… mais Monsieur Ayvaz et son chef de cuisine et nous ont proposé sans détours le Kebab du Serail ou Saray Kebabı .

Le premier restaurant Self-Service stanboulite : le Selvi Restaurant

Composé de légumes tous frits à l’avance tels que la courgette, la carotte, la pomme de terre, la tomate, l’aubergine, le poivron rouge et vert et aussi de viande ou de poulet (au choix) le tout recouvert de sauce béchamel, le Saray Kebabı est un des mets favoris des Sultans

Le chef insiste : Nos clients peuvent être rassurés, ils mangent ici comme chez eux, par exemple nous ne réutilisons jamais deux fois la même huile .. même pour nos frites.

D’autre part, le restaurant nous propose une grande variété de desserts comme le Kazandibi, le Sütlaç, le Ekmek kadayıfı spécialités dont on reparlera une autre fois ou la délicieuse crème caramel toujours fait maison.

Le premier restaurant Self-Service stanboulite : le Selvi Restaurant

Le dessert préféré du chef est le profiterole avec sa belle sauce préparée en fondant de chocolat noir.

Si dans les autres restaurants self-services d’İstanbul vous ne pourrez pas trouver d’alcool en Turquie, ce restaurant fait exception et vous pourrez déguster vos spécialités turques avec un bon verre de vin par exemple.

Les prix sont hors compétition : le Saray Kebabı coûte 9 livres turques, la salade verte coûte 3 livres turques, les desserts entre 4 et 5 livres turques.

Alors gâtez-vous un peu et ne manquez pas ce restaurant. Le personnel souriant , serviable et aimable saura vous guider dans vos choix.

Selvi Restaurant.

Sıraselviler Cad. No:42/44

Betul Ulgen pour Couleurs d'Istanbul

Le premier restaurant Self-Service stanboulite : le Selvi Restaurant
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