Pour votre pain d'épices de Noël , ou votre votre vin chaud des soirées hivernales, il ne faudra pas manquer de faire un tour chez les Aktar ou herboristes d'Istanbul.
Devenu aktar suite à une déformation populaire le vrai nom de ces échoppes est Attar. Les turcs s'y rendent comme on se rend chez le marchand de légume, au moins une fois par semaine.
Si bien entendu on y vend toutes sortes d'épices, de la cannelle à la nigelle en passant par le curcuma, le cumin, la cardamone et bien d'autres merveilles à découvrir .
On y vend également tous les fruits secs que l'on consomme abondamment en Turquie notamment pour grignoter le soir devant la télé . S'ajoutent fruits séchés, savons , huiles essentielles et autres bénédictions.
Sous l'Empire ottoman , la profession était principalement installée au marché aux épices , autrement appelé le bazar Egyptien.
Si on en trouve encore quelques-uns perdus entre loukoum, et autres sucreries, le Bazar Egyptien a du laisser place à d'autres commerces comme foulards chatoyants, pots et bibelots... pour satisfaire son touriste.
Aussi je vous conseille vivement d'aller voir les aktar dans les quartiers moins touristiques et surtout d'éviter les paquets pré-conditionnés arc-en-ciel d'épices alors que vous pouvez les acheter au détail, tout frais et odorants. Avoir le droit d sentir toutes les odeurs sorties de ces magnifiques pots de verre aux couvercles de cuivre reste tout un autre plaisir.