Un "Közmatik" pour vos légumes ...y pensez-vous ?

İl existe un élément dans presque toutes les armoires de la cuisinière turque digne du nom … c’est le « Közmatik » à ne pas confondre avec le « kozmetik » ( cosmétique ).

Le közmatik doit son nom au verbe « közlemek » qui signifie « griller à la braise », « Köz » voulant dire braise…

Un "Közmatik" pour vos légumes ...y pensez-vous ?

En principe lorsque l’on fait un barbecue, sur la fin de la cuisson, on fait " közlemek" des aubergines , tomates, poivrons sur le grill. Lorsque leur peau est "brûlée sur un lit de braise", on les pelle et réalise de délicieuses salades et mezzés turcs.

Mais comment obtenir cette cuisson lente qui permettra tout de même d’avoir une peau cuite – voir brûlée- en donnant l’impression d’un feu de bois (illusion infernale de la peau de légume calcinée on en convient) et l’illusion de la braise?

Un "Közmatik" pour vos légumes ...y pensez-vous ?

Et bien on utilise un « Közmatik », disque en métal émaillé striés par des fentes circulaires laissant passer la chaleur par une petite inclinaison évitant que la flamme du gaz ne touche directement le légume, permettant une cuisson lente « à la braise »…

En hiver on utilise aussi le Közmatik pour y griller les marrons. İl ne fonctionne qu’au gaz ou feu de bois… il sera super pour vos feux de camps … et vos aubergines..

Le « közde patlican salatasi » .. salades d’aubergine grillées est un must, il n’est réussi que lorsque l’aubergine reste la plus blanche possible ….

Patlican : [patlidjane] aubergine

( à suivre....)

Un "Közmatik" pour vos légumes ...y pensez-vous ?
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