Le p'tit kebab aux  allumettes : le Çökertme Kebabı

Parmi toutes les sortes de Kebab qui désignent les différents plats de viande grillée, en broche mais aussi en papillote, en brochette voir en cassolette, on est un eu perdu dans le « kebab » .

Le plus simple est alors de savoir que la grande majorité des kebab sont en fait des spécialités régionales.

Aujourd'hui, voyons le « Çökertme Kebabı »appelé aussi le « Bodrum Kebabı », un délice qui saura fort bien s’accommoder aux papilles françaises en recherche de steak-frites...

En effet il s'agit de viande - marinée- en lanières servies sur un nid de frites minuscules et croquantes dites les « frites allumettes ». «(Kibrit patates)

Le p'tit kebab aux  allumettes : le Çökertme Kebabı

Vous pourrez en tout cas le réaliser aisément à la maison,pour le grand plaisir de toutes la maisonnée il vous fraudra :

300 gr bifteck

4 cuillères à soupe d'huile

Sel, poivre, paprika, origan ou thym

2 belles pommes de terre

Huile pour la friture des frites

Pour la marinade

1 oignon moyen

2 gousses d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de vinaigre

Pour la sauce

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 verre de tomate rapée

sel :

Pour la sauce yogourt de service :

2 verres de yogourt , additionné d'ail

Couper la viande « en julienne » , en lanières aussi fines que possible.

Dans un saladier, couper l'ail et l'oignon en dé, ajouter l'huile d'olive et le vinaigre, déposer la « julienne de viande » , bien mélanger, recouvrir et laisser mariner a moins deux heures.

Pendant ce temps ,préparer votre petite sauce tomate.

Dans une petite poêle, faite revenir le concentré de tomate dans de l'huile d'olive « jusqu'à ce que l'odeur monte » et ajoutez les tomates râpées avec du sel.

Le p'tit kebab aux  allumettes : le Çökertme Kebabı

Laissez cuire 5 dix minutes à petit petit bouillon.

Préparez vos frites allumettes.

Au dernier moment , faite revenir votre viande dans une poêle ou un wok dans de l'huile

Ajoutez vos épices puis tout est prêt pour le service.

Faite un lit ou un nid de frites allumettes, versez le yogourt ailé, puis la viande et en fin la sauce tomate.

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