Deux petites soupes froides turques pour vos vacances

SOUPES FROIDES ET VACANCES ...

Quoi de plus rafraichissant pendant cette période d'été qu'une bonne soupe froide bien nourrissante. En cette période de Ramadan, elle est parfaite ! D'ailleurs, en Turquie, la rupture du jeûn se fait traditionnellement avec une soupe froide, le çaçik "djadjik". La soupe froide turque est un véritable délice pendant les périodes de fortes chaleurs. Vos enfants vont adorer et en redemander :)

Vous connaissez certainement le Gaspacho "la soupe froide venue d'un pays chaud".

Je vous propose donc de réaliser 2 recettes de soupes froides venues d'un pays chaud, la Turquie ! La traditionelle soupe froide turque appelée "cacik" et la recette du "tutmaç".

Il existe également la soupe au yaourt et au blé. Je crois qu'elle se nomme en turc "yarma çorbasi". Mais vous pouvez réaliser toutes sortes de soupes froides en ajoutant un féculent ou une légumineuse dans du yaourt nature avec un peu d'eau. Choisissez également l'assaisonnement (menthe, aneth, piments, persil, ail...) et voilà votre soupe froide à la Turque est prête!

Deux petites soupes froides turques pour vos vacances

Le « Tutmaç » Soupe froide aux lentilles et au yaourt

INGREDIENTS (6 pers.):

1kg de yaourt nature (8 pots de yaourts)

200 ml d'eau (env. 1,5 tasses)

130g de nouilles (env. 1 tasse)

60g de pois chiches ou de lentilles cuits (env.1/2 tasse)

Menthe fraiche

Sel

Préparation :

Faire cuire les lentilles dans 1 litre d'eau bouillante et du sel.

Avant que les lentilles ne soient cuites, ajouter les nouilles dans l'eau salé avec les lentilles.

Lorsque tout est cuit, égouttez.

Rincez à l'eau froide et laissez refroidir.

Dans un grand récipient, mélangez le yaourt avec un peu d'eau sans que cela ne soit liquide.

Ajoutez les lentilles et les nouilles cuites et salez.

Ajoutez la menthe ciselée sur le dessus.

C'est prêt à déguster froid. Si votre soupe n'est pas assez fraiche, vous pouvez la mettre un peu au frigo avant de servir. Vous pouvez également rajouter un filet d'huile d'olive sur le dessus de la soupe.

Deux petites soupes froides turques pour vos vacances

Le « Cacik » - Soupe froide aux concombres

INGREDIENTS (6 pers.):

8 yaourts nature

2 concombres

200 ml d'eau

2 gousses d'ail

2 c.à soupe d'aneth ciselée

Sel


Préparation :

Lavez et pelez les concombres.

Coupez les en petits dés et réservez.

Pelez, lavez et hachez l'ail.

Dans un saladier, délayez les yaourts natures avec l'eau.

Ajoutez les dés de concombre, l'ail haché et le sel.

Sur le dessus, ajoutez 2 c.à soupe d'aneth ciselée


C'est prêt, dégustez cette soupe froide avec du pain turc.

Si votre soupe n'est pas assez fraiche, vous pouvez la mettre un peu au frigo avant de servir. Vous pouvez également rajouter un filet d'huile d'olive sur le dessus de la soupe.

Cacik se prononce « djadjik »

Tutmaç se prononce « toutmatch »


Melek Siyar de Manger turc

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