Le " Testi Kebab" où "kebab au pot " de Cappadoce

Une des spécialités culinaires de la Cappadoce est le « Testi kebab » ou « Kebab au pot de terre », répandue en Anatolie centrale, cette façon de cuire les aliments est ancestrale. Les ingrédients, soit de la viande de bœuf ou d’agneau - voir les deux - des tomates, quelques gousses d’ail, des petits poivrons verts, du beurre, sel poivre et épices selon les recettes et goûts divers sont cuits dans un pot en terre cuite, le « testi » en donnant aux aliments un petit goût authentique et spécial.

Cuit à haute température durant plusieurs heures, le kebab est préparé à l’avance et au moment de la commande réchauffé sur feu de bois durant une vingtaine de minutes.

Puis selon un petit cérémonial plus où moins long et folklorique le serveur viendra briser le pot devant vous à l’aide d’une sorte de couteau-sabre prévue à cet effet et vider son contenu dans votre assiette ou parfois dans un petit réchaud type réchaud à fondue déposé sur la table.

D’autres fois, il se contentera de le décalotter et il vous faudra consommer votre kebab à même le pot. Parfois vous aurez droit à un petit « ramdam », le serveur frappera plusieurs fois sur le pot ce qui en est supposé décoller le contenu … mais qui est surtout très cérémonial.

Le " Testi Kebab" où "kebab au pot " de Cappadoce
Le " Testi Kebab" où "kebab au pot " de Cappadoce
Le " Testi Kebab" où "kebab au pot " de Cappadoce
Le " Testi Kebab" où "kebab au pot " de Cappadoce
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