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2014-01-28T06:04:58+01:00

Verte "couronne d'épinards à la viande hachée à la turque"

Publié par Nina d'İstanbul
Verte "couronne d'épinards à la viande hachée à la turque"

Après quelques jours de températures tout à fait inhabituelles pour la saison, l'hiver est revenu en force à Istanbul. Il est temps donc de revenir aux bonnes recettes d'hiver aux légumes de saison.

Roi des cantines scolaires des écoles turcs l'épinard est un des légumes rois que l'on mange chaud et ce en plat unique.

Voici donc « la couronne d'épinards à la viande hachée à la turque »

Pour 1 kilo et demi d'épinards

2 oignons moyens

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

20 grammes de viande hachée

1 tasse à café de riz lavé

1+1/4 verres à eau d'eau bouillante

1 cuillère à café de sel

2 gousses d'ail

1 bol de yogourt

Pour la sauce ( facultatif mais préférable pour le goût turc)

2 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à thé de piment rouge en paillette ou piment en poudre d'Espelette

Après avoir ôté la partie des racines des épinards que l'on vous vend en botte appelée en Turquie « demet » qui veut dire « bouquet », tronçonnez votre botte, de la tige à la feuille en tronçons de 3 centimètre environ et faite tremper le tout dans une bassine remplie d'eau.

Rincez et renouvelez l'opération trois fois pour éliminer toute trace de terre si vous achetez des épinards bien frais du primeur ou du marché donc vendus assez terreux.

Puis déposez-les dans une passoire.

Pendant ce temps, coupez vos oignons en petits dés sympathiques et commencez à les faire rissoler. Lorsqu'ils ont rosi où légèrement dorés selon votre goût, ajouter votre viande hachée ( un steak haché fera l'affaire). Lorsque la viande a cuit et doré ajoutez le concentré de tomates.

« Tuez » le tout, pour reprendre une expression turque c'est à dire, attendez que le mélange laisse son jus.

Ajoutez les épinards au fur et à mesure - attention si vous les mettez tous d'un coup ils vont bouillir dans l'eau qu'ils rendent et ce ne sera pas terrible- .

Ne recouvrez pas non plus afin d'éviter cet effet bouilli-vapeur.

Faites cuire en remuant à la cuillère en bois environ 10 minutes

A ce moment-là, ajouter le riz , le sel et recouvrez environ 5 minutes. Le riz cuisant dans le jus des légumes et de la viande hachée.

Battez votre yogourt avec les gousses d'ail pilées.

Préparez une petite sauce avec le beurre à peine fondu et le poivron rouge en paillette ou piment d'Espelette.

Versez le tout dans votre moule à gâteau couronne . Retournez le sur le plat à service et « remplissez le creux de la couronne »de votre source au yogourt.

Arrosez de votre beurre fondu au piment.

La version simplifiée : versez la sauce sur les épinard directement dans l'assiette.

Verte "couronne d'épinards à la viande hachée à la turque"

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