Les "Çılbır" :Blancs œufs pochés à la turque  au yoghourt.

En Turquie, le yogourt n’est pas toujours consommé en dessert, il accompagne de nombreux plats y compris les plus simples. Surprenant au début, on se laissera facilement séduire.

Pour ajouter une touche “ gastronomie internationale “ à votre traditionnel “ ce soir on mange des œufs” , vous pourriez tester le Çılbır [Tchılbır] soit l’œuf poché au yogourt aillé à la turque.

Il vous faut

4 œufs

1 litre et demi d’eau

Une cuillère de vinaigre

Sel

Un bol de yogourt

Deux gousses d’ail

Piment d’Espelette ou « kırmızı pul biber » ( piment en paillettes)

Battez le yogourt avec deux gousses d’ail pilées et un peu de sel.

Dans une grande casserole, faite bouillir 1 litre et demi d’eau additionnée d’ une cuillère à soupe de vinaigre et d’une pincée de sel.

Casse les œufs directement dans l’eau, en veillant à ne pas les jeter de trop haut.

(Certains préféreront les casser dans une louche et les plonger dans l’eau bouillante) afin qu’ils ne se dispersent pas trop. Laissez-les cuire 2 ou trois minutes et retirez-les à l’écumoire.

Disposez-les dans une assiette creuse. Disposez le yogourt aillé.

Saupoudrez de piment d’Espelette ou de piment rouge en paillettes.

Une autre version consiste à faire fondre une cuillère de beurre additionnée de ce piment dans une petite poêle et de verser cette sauce sur le tout.

Fendez vos œufs délicatement pour laisser couler le jaune pour un joli service..

Et « Afiyet olsun » « que cela vous profite »

  • L’exercice de la prononciation du nom du plat ajoutera certainement un peu plus encore d’exotisme à vos œufs du soir
  • [Tchılbır / Tcheulbeur], le ı , soit un i sans point n’a pas d’équivalent en français il est préconisé de prononcer un i en reculant la langue dans la bouche, approximation comme un "eu" français dans deux.

Voici une petite vidéo d’une petite dame qui vous résume cela très bien, en turc mais très visuel.

Retour à l'accueil